Jurnalbikers.com – MBI (Muslim Biker Indonesia) gelar Kopdargab (Kopdar Gabungan) jilid 2 di wilayah Sumatera. Kegiatan ini dihadiri sekitar 200-an Bikers dari Jawa dan Sumatera.
Kopdargab MBI jilid 2 di Sumatera ini, diinisiasi oleh Muslim Biker Indonesia Lahat, Pagaralam, dan Palembang. Perhelatannya diadakan di Villa ex MTQ Gunung Dempo, Pagaralam Selatan pada hari Jumat-Minggu (26-28/1) lalu.
Mengusung tema ‘One Heart for Palestine’, acara ini pun mendapat respon sangat baik oleh para bikers MBI.
Hadir perwakilan dari MBI Lahat, Pagaralam, Padang, Duri, Palembang, Lubuk Linggau, Kepahiang, Jambi, Jakarta, Tangerang, Bekasi, Banten, Bogor, Indramayu dan Pengurus Pusat MBI.
Kopdargab ini juga diikuti tamu undangan dari berbagai komunitas bikers setempat diantaranya Pagaralam Trail Community.
Gelaran ini dipimpin oleh Akhi Purnain dari MBI Lahat selaku ketua panitia pelaksana, bekerja sama dengan MBI Pagaralam dan MBI Palembang.
Kopdargab MBI Jilid 2 Sumatera Sebagai Ajang Silaturahmi dan Perkuat Ukhuwah Islamiah
Kopdargab ini sekaligus sebagai ajang untuk memperkuat tali ukhuwah Islamiyah antar bikers MBI se-Sumatera dan juga se-Indonesia.
“Dalam Kopdargab ini, kami berkumpul dengan saudara-saudara MBI dari setiap chapter. Untuk mempererat tali ukhuwah Islamiyah sekaligus memperdalam ilmu tauhid bersama,” ungkap Akhi Purnain.
Selain itu Kopdargab juga bertujuan merepresentasikan slogan dari MBI, yaitu Born To Pray, Journey To Jannah. Dalam hal ini, berfokus pada misi dakwah dan menyebarkan Islam dengan segala kebaikan didalamnya.
Sebagai nara sumber kali ini diisi oleh Ustadz Faqih hamzah M.Pd, Ustadz Achiruddin Lc, Ustadz Subhan Apriando S.H, dan Ustadz Subhan Bawazier.
Kegiatan rutin yang diadakan setiap 1 tahun sekali ini, diisi dengan berbagai rangkaian acara. Berlangsung sejak Subuh, diawali dengan shalat berjamaah dilanjutkan dengan kajian Islam yang disampaikan oleh Asatidz (Ustadz) nara sumber.
Dilanjutkan sarapan dan makan bersama, shalat 5 waktu berjamaah. Lalu ada bazar, meet n greet para Asatidz dan pengurus chapter, city riding. Acara diakhiri dengan api unggun dan foto Bersama.
Pesan dari Ustadz Subhan Bawazier Kepada Bikers
Dalam sambutannya, Akhi Purnain menyampaikan apresiasi.
“Terima kasih saya sampaikan kepada seluruh peserta dan para Asatidz. Tak lupa pula terima kasih kepada seluruh sponsor yang sudah mendukung, dan seluruh panitia yang terlibat yang telah membersamai kegiatan Kopdargab Sumatera jilid 2 ini. Permohonan maaf dari panitia atas sambutan yang belum maksimal, mohon kritik dan saran. Terima kasih,” tuturnya.
Dalam ceramahnya, Ustadz Subhan Bawazier berpesan, bahwa MBI bukan klub motor melainkan wadahnya para biker untuk belajar agama Islam.
“Karena biker punya jiwa yang karakternya mirip. Disuruh ataupun tidak, yang namanya touring itu hobi. Makanya kita berikan arahan bahwa yang namanya touring itu harus betul-betul terasa indah. Indahnya touring nikmatnya kajian,” ujar Ustadz Subhan.
“Maka, bahwa yang namanya biker pun bisa menjadi Ulil Albab (seseorang yang memiliki akal atas pemahaman yang benar). Untuk itu kita sering bilang yang paham biker Cuma biker. Andai mereka tahu, bahwa biker berkumpul mengisi waktu luang mereka untuk silaturahmi. Belajar bareng karena Allah pasti ada bekas kebaikan. Maka kita harus tau kedepannya kepada siapa kita berteman,” tutup Ustadz Subhan.