Jurnalbikers.com – Ducati kembali mencatat sejarah di ajang MotoGP 2025 dan resmi memastikan diri sebagai juara dunia konstruktor MotoGP 2025.
Prestasi ini diraih setelah kemenangan Marc Marquez di Sprint Race MotoGP Catalunya, Sabtu (6/9/2025) malam WIB.
Hasil ini membuat Ducati berpesta lebih awal karena raihan poin konstruktor sudah tak mungkin terkejar. Marquez sendiri semakin kukuh di puncak klasemen sementara dengan torehan 467 poin, menegaskan dominasinya sepanjang musim.
Keberhasilan ini tidak lepas dari superioritas motor Ducati di lintasan. Dari 15 Sprint Race musim ini, seluruhnya berhasil dimenangkan Ducati. Menariknya, 14 di antaranya diraih Marc Marquez, sedangkan satu kemenangan lagi disumbangkan Alex Marquez.
Di balapan utama, Ducati juga tak kalah ganas dengan 12 kemenangan dari 14 seri yang telah digelar. Catatan impresif ini memastikan Ducati mengunci gelar konstruktor untuk keenam kalinya secara beruntun, sekaligus ketujuh sepanjang sejarah MotoGP. Gelar pertama mereka sendiri diraih pada musim 2007.






