Dua modifikator ini, bagikan inspirasi untuk modifikasi motor Honda. Keduanya adalah, Agus Wisanggeni dari Alpha Sierra Custom dan Yusa Firdaus dari 902 Garage.
Bicara dunia modifikasi motor, memang tidak ada habisnya. Kian hari, semakin banyak modifikator yang hasilkan karya modifikasi yang tidak hanya sedap dipandang namun juga fungsionalitasnya patut diacungi jempol. Seperti, dua modifikator yang telah modifikasi motor Honda berikut ini.
ADV150 Pemadam Kebakaran
Adalah seorang modifikator bernama Agus Wisanggeni, yang merupakan penggawa dari Alpha Sierra Custom. Dirinya, melakukan modifikasi pada Honda ADV150 menjadi kendaraan pemadam kebakaran.
Agus menceritakan, modifikasi Honda ADV150 ini dilatarbelakangi oleh dirinya yang juga merupakan seorang relawan kemanusiaan. Dirinya yang juga gemar modifikasi motor ini, ingin hadirkan modifikasi yang secara fungsionalitasnya bisa memberikan manfaat.
“Dasarnya saya memang seorang relawan, ini jadi latarbelakang saya modikasi Honda ADV150 yang bisa bermanfaat untuk banyak orang,” ujar Agus.
Honda ADV150 yang dimodifikasi Agus, dibekali dengan sebuah kereta tambahan di bagian belakang. Pada kereta itu, terdapat sebuah pompa air bertekanan tinggi guna membantu proses pemadaman api saat kebakaran.
“Motor Honda pemadam ini, diharapkan bisa melaju cepat lebih dulu ke lokasi kebakaran. Utamanya, di daerah yang sulit dijangkau oleh kendaraan pemadam ya lebih besar,” ungkap Agus.
Diungkapkan oleh Agus, untuk kendarai Honda ADV150 pemadam kebakaran ini perlu keahlian khusus. Pasalnya motor ini, telah alami modifikasi yang menyebabkan ada bobot yang lebih berat dan juga keseimbangan yang harus dijaga.
“Cuma beberapa orang saja yang bisa kendarai motor Honda ADV150 ini, termasuk saya. Perlu teknik khusus buat kendarai ya,” papar Agus.
Pada beberapa kesempatan, motor pemadam kebakaran ini juga telah jalani proses pengujian. Diyakini, Honda ADV150 pemadam kebakaran ini dapat membantu proses pemadaman kebakaran utamanya di daerah yang sulit dijangkau.
Modifikasi ala Big Bike
Beralih ke modifikasi yang dilakukan oleh Yusa Firdaus dari 902 Garage. Modifikator satu ini, dikenal paling jago bermain di sektor kaki-kaki. Tak ayal motor Honda kubikasi 150cc dan 250cc, bisa tampil layaknya moge.
“Saya memang senang bermain di bagian kaki-kaki. Penggunaan velg dan ban yang lebih besar dari standar, menunjang tampilan motor Honda layaknya moge,” jelas Yusa.
Yusa kerap gunakan limbah moge, untuk merubah tampilan motor sport Honda 150cc dan 250cc menjadi layaknya big bike.
Untuk modifikasi tampilan big bike, tidak bisa sembarang pasang kaki-kaki yang lebih besar. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan, agar motor bisa juga digunakan sebagai kendaraan harian.
Untuk motor Honda jenis sport 150cc misalnya, yang bisa digunakan adalah limbah dari moge 400cc sampai 600cc. Sedangkan untuk motor 250cc, bisa gunakan limbah moge yang diatas 600cc.
Hal ini, menyangkut pada tenaga motor. Dimaksudkan agar, performa mesin motor tidak terbebani oleh bobot bagian roda yang lebih berat.
“Yang harus diperhatikan, jangan gunakan limbah moge yang tahun produksinya sudah terbilang lawas. Velg moge tahun muda, biasanya lebih ringan sehingga performa mesin motor bisa lebih terjaga,” jelas Yusa.
Buah karya modifikasi Yusa Firdaus di 902 Garage, banyak diakui oleh para bikers. Tampilannya lebih besar dari versi standar, proposional-nya pun sangat pas.