Jurnalbikers.com – Dalam dua hari berturut-turut, komunitas Pria Masjid Ride (PRIDE) menunjukkan aksi nyata syiar kebaikan tanpa kenal lelah.
Mengambil momentum Idul Adha 2025, mereka ambil bagian dalam pemotongan hewan qurban dan kajian inspiratif bersama komunitas bikers di wilayah Bogor dan sekitarnya.
Pada 8 Juni 2025, Pria Masjid Ride menjadi relawan dalam kegiatan pemotongan hewan qurban di Masjid Fatimah Syarif, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor.
Bersama Kolaborasi Masjid Pemberdaya (KMP), mereka membantu proses penyembelihan dan pendistribusian hampir 400 kantong daging qurban dari 3 ekor sapi dan 7 ekor kambing kepada masyarakat sekitar.
Kegiatan qurban ini merupakan hasil sinergi antara KMP, Baitul Maal Tazkia Sentul, YBM PLN, dan para donatur dari jaringan keluarga KMP.
Suasana haru menyelimuti prosesi penyembelihan di Masjid Fatimah Syarif yang dikenal sebagai masjid bernuansa alam dan menjadi pusat perhatian warga.
“Kami sangat berterima kasih kepada semua donatur. Ini adalah qurban perdana di masjid kami, dan tahun depan kami akan lebih siap,” ujar Anwar, anggota KMP.
Kajian Subuh Komunitas Pria Masjid Ride
Tidak berhenti di situ, pada 9 Juni 2025, Pria Masjid Ride langsung tancap gas menuju PapaBro Cafe untuk menggelar acara Ngaji Bareng Kopi Subuh bersama Koh DondyTan Kristologi, mengangkat tema kajian menarik: “Kamu Yakin 100% dengan Al-Quran?”
Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 100 bikers dari berbagai komunitas seperti Sarapan Rohani (Sarani), Islamic Medical Service (IMS), dan Bikers Subuhan dari berbagai kota seperti Jakarta, Depok, Tangerang, dan Tangerang Selatan.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat dan harus terus diadakan,” ungkap Afandy dari Bikers Subuhan.
“Semoga ke depan kajian seperti ini bisa lebih rutin dan mengundang ustadz dengan latar ilmu yang beragam,” tambah Ivan dari Sarani.
Kegiatan dibuka dengan sosialisasi program dari Islamic Medical Service, yang meliputi layanan hapus tato, pembangunan masjid di pelosok, dan bakti sosial kesehatan. Ustadz Saturi tampil penuh semangat dalam menyampaikan berbagai program kemanusiaan tersebut.
Semangat gotong royong dan sinergi dalam kebaikan terus digaungkan. Pria Masjid Ride dan seluruh komunitas berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut, menjadi sumber inspirasi dan energi positif untuk membangun negeri.