Jurnalbikers.com – Dunia otomotif baru saja dikejutkan dengan hasil lelang fantastis untuk sebuah unit motor balap langka MV Agusta 500 GP 1965.
Motor yang punya kaitan erat dengan pembalap legendaris Mike Hailwood dan Giacomo Agostini ini laku terjual senilai £967.000 atau sekitar Rp22 miliar di balai lelang Bonhams.
Rumah lelang Bonhams melepas mahakarya ini pada acara Lelang Musim Semi Stafford dengan angka yang melampaui estimasi banyak orang.
Meski di atas kertas tidak memiliki catatan balap yang lengkap, nilai sejarah yang melekat padanya jauh melampaui deretan data statistik.
Ketertarikan para kolektor dunia muncul karena spesifikasi motor ini sangat identik dengan program balap pabrikan MV Agusta pada tahun 1965.
Hal ini memunculkan keyakinan kuat bahwa motor tersebut pernah dipacu oleh sang juara dunia, Mike Hailwood atau Giacomo Agostini.
Tahun 1965 sendiri merupakan momen transisi yang sangat krusial dalam sejarah balap Grand Prix dunia.
Saat itu Hailwood sedang berada di puncak performanya, sementara Agostini mulai bersiap mengambil alih takhta untuk mendominasi tahun-tahun berikutnya.
Sejarah Kepemilikan dan Pesona MV Agusta 500 GP 1965

Salah satu faktor yang membuat harga motor ini melambung tinggi adalah jejak kepemilikannya yang melibatkan nama besar John Surtees.
John Surtees membelinya langsung dari pabrikan MV Agusta pada tahun 1986 dan merawatnya dengan sangat baik selama bertahun-tahun.





