Jurnalbikers.com – Salah satu produsen baterai Lithium terbesar di dunia asal China, Phylion, kembali ambil bagian dalam helatan Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) dan Asia Bikes Jakarta yang dihelat di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat mulai 29 April hingga 4 Mei 2025.
Dalam pameran tersebut, Phylion memperkenalkan serangkaian produk baterai dan peruntukannya, serta fitur dan teknologi unggulan yang telah diaplikasikan ke berbagai kendaraan dan industri di dunia.
Dijelaskan Nolan Zhang, Director Southeast Asia Phylion Battery Co.,Ltd., kehadirannya dalam pameran tersebut tak hanya memperkenalkan produk baru dan memperlihatkan seluruh line up produk yang telah dipasarkan ke berbagai belahan dunia, tapi juga memperkenalkan salah konsep modul instalasi baterai 1 2 4 6 yang diaplikasikan pada beragam kendaraan listrik, mulai skuter listrik kecil hingga kebutuhan industri.
“Dengan modul 1 2 4 6 kami bisa mengaplikasikan satu baterai, dua baterai secara paralel, empat baterai paralel dan maksimum enam baterai paralel,” jelas Nolan di JIExpo, Kemayoran (29/4).
Ia juga menjelaskan, konsep ini menawarkan modul universal strandar dalam pengaplikasian baterai pada kendaraan. Penggunaan baterai secara paralel memberikan daya yang lebih memadai. Lalu beberapa skenario penggunaan untuk satu model baterai, membuat tingkat pemanfaatannya lebih tinggi.
“Konsep ini bisa diaplikasikan pada motor listik kecil hingga kendaraan listik untuk kebutuhan yang lebih berat, seperti pada kendaraan angkut roda tiga atau bahkan roda empat berukuran kecil,” jelas Nolan.
“Sebagai contoh, satu baterai standar memiliki kapasitas 2 kWh, jika dipasangkan dua baterai bersamaan menjadi 4 kWh, cukup untuk sebuah sepeda motor menempuh jarak lebih dari 120 km dan kecepatan bisa mencapai 80 hingga 90 bahkan 200 km/jam,” sambungnya.
Saat ini, pabrik baterai Phylion sudah berjalan selama 1,5 tahun di kawasan Cikupa, Tangerang, Banten yang menjadi salah satu dari empat basis peroduksi di dunia. Pabrik tersebut kini tengah fokus untuk meningkatkan penggunaan komponen lokal dan melengkapi line up produk baterai sepeda motor atau kendaraan lebih besar untuk pasar Indonesia.
Pada saat yang sama, perusahaan ini telah menata bisnis bahan baku baterai “Phylion Qingyuan”, merek operasi baterai “Power Up the City”, dan bisnis daur ulang baterai “Phylion New Material”, yang membuka seluruh evolusi ekologi rantai industri.