Pebalap MotoGP saat melakukan pengereman, kerap merentangkan kaki. Apa alasannya? Test rider Suzuki, Sylvain Guitoli berbagi penjelasannya.
Saat melihat pertandingan balap MotoGP, kita sering melihat pebalap yang merentangkan kaki ketika mengerem sesaat sebelum menikung.
Kegiatan ini biasanya dilakukan bikers ketika sedang konvoi, memberitahu rekannya ada lubang di jalan.
Berbeda di pertandingan balap, kegiatan ini dilakukan akibat dari hard braking yang dilakukan oleh pebalap.
Melansir dari speedweek, Sylvain Guitoli menjelaskan fakta bahwa pebalap melepaskan kakinya saat melakukan pengereman adalah akibat langsung dari perkembangan pada sepeda motor, ban, dan rem.
Baca juga : Eric Saputra Lepas Masa Lajang, Nikahi Atries Angel
Saat melakukan hard braking, pebalap mencapai titik di mana perlambatan dan G-Force pada fase pengereman begitu kuat sehingga kaki secara otomatis terlepas.
Sylvain juga menjelaskan, Valentino Rossi merupakan pebalap pertama yang merasakan keuntungan kegiatan ini.
“Dia menjulurkan kakinya sebelum ngerem setiap tikungan. Hal itu, yang banyak ditiru oleh banyak pebalap lainnya sekarang,” jelas Sylvain.










